엔택스 활용팁/상담사례

윈도우7, 윈도우8 에서 공유 2014/09/20 09:41:56

엔택스는 특정 하나의 컴퓨터를 서버화시켜두고(공유해 두고) 나머지 컴퓨터들에서는 로그인화면에서 "서버 컴퓨터의 이름"을 선택하여 로그인합니다.

이렇게 함으로써 자료가 공유되는 방식입니다. (공유는 Plus 버전 구매하신 경우만 가능함)

  

네트워크(동일 작업그룹)의 모든 사용자가 공동으로 작업하려면 다음과 같이 하십시오. (공유는 동일 작업그룹 이어야 합니다.)

 

[공유 과정]

 

1. 서버로 사용할 컴퓨터의 엔택스\Data폴더를 "엔택스데이터$" 라는 공유명으로 읽고 쓰기 가능하도록 공유합니다. (스데이터$ 가 아니고 스데이터$ 입니다)

2. 다른 컴퓨터들의 "엔택스 로그인 화면"에서 서버로 사용하는 컴퓨터(공유해 둔 컴퓨터) 이름을 선택하여 로그인합니다.

 

주의하실 것은 서버로 사용되는 컴퓨터는 업무 시간 중 절대 꺼지지 않아야 합니다.

당연하겠지만 모든 사용자가 접속되어 있는 상태에서 서버 컴퓨터가 꺼지게 되면 입력한 데이터가 소실될 수 있으며 각 사용자의 컴퓨터에는 오류들이 발생하게 됩니다.

따라서 공유환경에서 서버 컴퓨터는 업무적으로는 사용하지 않고 켜 두기만 하는 컴퓨터를 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

윈도 xp에서는 위 공유과정 2줄이 쉽게 됩니다만 윈도우 비스타부터 보안이 강화되면서 윈도7, 윈도8 이상에서는 "읽고 쓰기 가능하도록 공유" 하는 절차가 비교적 복잡합니다.

 

윈도 xp 에서의 공유 방법 바로 가기

 

 

 

윈도 비스타, 윈도7, 윈도8 모두 공유 방법은 동일하오니 아래 그림과 함께 설명되는 공유 과정에 따라 공유하시면 네트워크 내에서 여러 사용자께서 자료를 공유하실 수 있습니다.

 

공유 작업은 자료가 있는 메인 컴퓨터 (또는 서버 컴퓨터)에서 해야 함으로 자료가 있는 메인 컴퓨터에서 이 작업을 하셔야 합니다.

 

계략적인 공유 과정.

1. 엔택스 설치 폴더의 Data 폴더에서 마우스 오른쪽 단추를 눌러 [속성] 메뉴를 선택합니다.

2. 공유 탭에서 공유 이름에 "엔택스데이터$" 입력 후 권한에 Everyone 모든 권한을 할당합니다.

3. 다시 보안 탭에서 [편집..] 단추를 눌러 Everyone을 추가하여 모든 권한을 할당합니다.

4. 탐색기 네트워크 폴더에서 마우스 오른쪽 단추를 눌러 [속성] 선택 후 "고급 공유 설정 변경" 항목 클릭 후 "암호 보호 공유 끄기"에 체크하고 저장합니다. 

5. 메인 공유는 완료되었으며 서브에서 엔택스 로그인화면에서 이렇게 공유해둔 메인 컴퓨터의 이름을 선택하여 로그인합니다.

 

 

위 계략적인 과정에 대해 그림과 함께 자세히 설명합니다.

 

먼저 엔택스 설치 폴더 하위의 Data 폴더에서 마우스 오른쪽 단추를 눌러 [속성] 메뉴를 선택합니다.

 

 

 

아래와 같은 대화상자가 표시되면 "공유" 탭에서 [고급 공유] 단추를 누릅니다.

 

 

 

[고급공유] 단추를 누르면 아래와 같이 공유 이름을 적을 수 있는 화면이 표시됩니다.

그림과 같이 "선택한 폴더 공유" 옵션에 체크하고 "공유이름" 난에 "엔택스데이터$" 를 입력합니다.

 

 

 

공유이름 입력 후 하단의 [권한] 단추를 눌러 아래 권한 설정 화면에서 Everyone에 모든 권한에 체크해 줍니다.

 

 

체크 후 [확인] 단추를 누르고 다시 속성 대화상의 "보안" 탭을 클릭하여 [편집..] 단추를 클릭합니다.

 

 

다음과 같은 대화상자가 표시되며 여기서 [추가..] 단추를 누릅니다. (Evenryone 을 보안에 추가하는 과정입니다.)

 

다음 화면에서 [고급] 단추를 누릅니다.

 

 

 

고급 단추를 눌러 표시되는 화면에서 [지금찾기] 단추를 눌러 목록에서 Everyone 을 선택하고 [확인] 누릅니다.

 

 

Everyone 이 보안 목록에 들어가며 "모든 권한" 에 체크하고 [확인]을 누릅니다.

 

 

 

확인 누르고 확인 누르면 공유 기본 설정은 끝이 났습니다.

 

 

마지막으로 네트워크 환경에서 암호 보호 공유 끄기 과정입니다.

 

탐색기의 "네트워크" 폴더에서 마우스 오른쪽 단추를 눌러 [속성] 메뉴를 선택합니다.

 

 

 

속성 메뉴를 선택하면 제어판의 네트워크 환경설정이 표시되며 여기서 "고급 공유 설정"을 클릭합니다.

 

 

 

아래 그림과 같이 "암호 보호 공유 끄기"에 체크합니다.

 

 

 

 

이제 공유 작업과,

네트워크 설정 작업이 모두 마무리 되었습니다.

 

이제 다른 컴퓨터들의 엔택스 로그인화면에서 "로그인할 컴퓨터"에서 방금 이렇게 공유 작업한 컴퓨터 이름을 선택해서 로그인합니다.

 

 

 

 

작업그룹이 달라 로그인할 컴퓨터 목록에 공유해둔 컴퓨터 이름이 표시되지 않는다면 [공유, 복원, 임시로그인] 단추를 눌러 공유된 메인 컴퓨터 이름을 직접 입력해 주실 수도 있습니다.

 

 

 

 

이상과 같이 해도 공유가 안될 경우는,

 

상기 엔택스 로그인화면에서 [원격지원 요청하기] 단추를 눌러 원격지원 요청해 주시면 도와드리겠습니다.

 

원격지원 요청은 메인 컴퓨터(서버 컴퓨터)에서 해 주시면 됩니다.

 

감사합니다.